Montag, der 18.12.2017

Wochentag: Mittwoch
Einsatzart: Brand Gebäude

Einsatzort: Bad Doberan, Tempelberg
Einsatzinfo: Verliefen die ersten Weihnachtstage noch ruhig, mussten die Kameraden am Abend des zweiten Weihnachtsfeiertages zu einem Brandeinsatz ausrücken. Vorbei war es gegen 20:45 Uhr mit Ruhe und Besinnlichkeit. Die Leitstelle meldete einen Bungalowbrand auf dem Tempelberg am Stadtrand von Bad Doberan.
Bereits in der Stadt war der Brandgeruch wahrzunehmen. Die Alarmmeldung bestätigte sich. Auf dem Gelände der nicht mehr im Betrieb befindlichen Jugendherberge stand ein Gruppenbungalow in Vollbrand. Flammen schlugen bereits aus dem Dach des rund 10 mal 5 Meter großen Holzbungalows. Der Angriffstrupp vom Löschgruppenfahrzeug (LF) nahm Verteiler und ein C-Rohr vor und hatte den Vollbrand bereits binnen Sekunden niedergeschlagen. Zum Einsatz kam die Druckluftschaumanlage die zum raschen Löscherfolg beitrug. Derweil wurde eine 200 Meter lange Schlauchleitung zum nächsten Hydrant verlegt. Diese kam nicht mehr zum Einsatz. Das derweil eintreffende Tanklöschfahrzeug pufferte das LF und stellte einen dritten Atemschutztrupp. Am Bungalow konnten unterdessen nötige Restlöscharbeiten durchgeführt werden. Im gedämmten Dachbereich mussten einige Glutnester mit der Axt freigelegt werden. Durch den schnellen Einsatz und das vorhanden sein einer Brandwand konnte die rechte Bungalowhälfte gehalten werden. Sie wurde mehrfach kontrolliert, ein Brandübergriff konnte aber nicht festgestellt werden.
Rüst- und Drehleiterwagen sorgten derweil für eine weiträumige Ausleuchtung der Einsatzstelle. Insgesamt war die Feuerwehr Bad Doberan mit 5 Fahrzeugen und 22 Kameraden im Einsatz. Im Gerätehaus standen weitere 5 Kameraden in Reserve. Die Gesamteinsatzdauer der FF Bad Doberan im Jahr 2007 erhöhte sich durch diesen Einsatz um 2,5 Stunden auf insgesamt 148,6 Stunden. G8-Bereitsstellung nicht eingerechnet.

Bericht: FS
Bilder: BK/FS
 LF 20/20 CAFS
 DLK 23-12