Freitag, der 15.12.2017

Wochentag: Donnerstag
Einsatzart: TH Bergung Torpedo

Einsatzort: Börgerende, Strand
Einsatzinfo: Zu einem eher ungewöhnlichen Einsatz rückten 3 Kameraden an diesem Donnerstagvormittag nach Börgerende aus. Dort sollte ein alter Torpedo aus dem 2ten Weltkrieg geborgen werden. Bereits am Mittwoch wurde der Stahlkoloss durch ein Patrouillenboot der Wasserschutzpolizei entdeckt, diese schleppten ihn an den Strand. Der Antrieb und der Sprengkopf waren bereits abgerostet. Aber der Druckluftbehälter, mit bis zu 200 Bar Druck für den Antrieb war noch intakt. Um eine weitere Gefährdung auszuschließen wurde der Torpedo vorsichtig mit Hilfe der Seilwinde aus dem Wasser an den Strand gezogen. Experten des Munitionsbergungsdienstes entschärften die Überreste des noch intakten Torpedos mit mehreren gezielten Sprengladungen. Der Einsatz konnte nach 200 Minuten beendet werden.

Bericht: BK

der RW2 zieht mit Hilfe der Winde den Torpedo an Land der RW2 zieht mit Hilfe der Winde den Torpedo an Land der Torpedo am Strand
der Torpedo am Strand der Torpedo am Strand

37 - 2007, Brand Transporter