136 Jahre - 22.04.2018 - Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan

Wochentag: Donnerstag
Einsatzart: TH Bergung Torpedo

Einsatzort: Börgerende, Strand
Einsatzinfo: Zu einem eher ungewöhnlichen Einsatz rückten 3 Kameraden an diesem Donnerstagvormittag nach Börgerende aus. Dort sollte ein alter Torpedo aus dem 2ten Weltkrieg geborgen werden. Bereits am Mittwoch wurde der Stahlkoloss durch ein Patrouillenboot der Wasserschutzpolizei entdeckt, diese schleppten ihn an den Strand. Der Antrieb und der Sprengkopf waren bereits abgerostet. Aber der Druckluftbehälter, mit bis zu 200 Bar Druck für den Antrieb war noch intakt. Um eine weitere Gefährdung auszuschließen wurde der Torpedo vorsichtig mit Hilfe der Seilwinde aus dem Wasser an den Strand gezogen. Experten des Munitionsbergungsdienstes entschärften die Überreste des noch intakten Torpedos mit mehreren gezielten Sprengladungen. Der Einsatz konnte nach 200 Minuten beendet werden.

Bericht: BK

der RW2 zieht mit Hilfe der Winde den Torpedo an Land der RW2 zieht mit Hilfe der Winde den Torpedo an Land der Torpedo am Strand
der Torpedo am Strand der Torpedo am Strand

37 - 2007, Brand Transporter
39 - 2007, Brand Ödland

Fotogalerie

besonderer Einsatz: Bergung Torpedo besonderer Einsatz: Bergung Torpedo  26.04.2007

Hinweise zu den Einsatzberichten:

Die Freiwillige Feuerwehr Bad Doberan weist ausdrücklich darauf hin, dass die hier zu findenden Informationen, aus Sicht der Freiwilligen Feuerwehr Bad Doberan geschrieben wurden. Es wird keine Haftung für Texte oder Aussagen übernommen.

Die hier dokumentierten Einsatzzeiten werden mathematisch auf 5 Minuten gerundet. Sollten sie detailliertere Information benötigen, wenden Sie sich bitte an die Integrierte Leitstelle Mittleres Mecklenburg des Landkreises Rostock. Internetseite

Einsatzbilder werden erst gemacht, wenn das Einsatzgeschehen es zulässt. Veröffentlichte Bilder sollen auf der einen Seite zum Nachdenken anregen, auf der anderen Seite dienen sie der Aus- und Weiterbildung unserer Kameradinnen und Kameraden. Bitte haben sie dafür Verständnis, das nicht jeder Einsatz dokumentiert werden kann.